• 欢迎来到 - 康琅阅读网 !    
    当前位置: 首页 > 经典语句 > 经典语句 >

    公司老总业余喜欢抓小偷 7年抓扒手60多个

    时间:2020-09-17 09:46 点击:
    浙江在线12月18日讯朱全光,男,身材瘦削,皮肤黝黑。在人群中,他不太起眼。然而,他却是“反扒明星”,抓获各种扒手和犯罪嫌疑人60多个。朱全光的另一身份是两

    浙江在线12月18日讯 朱全光,男,身材瘦削,皮肤黝黑。在人群中,他不太起眼。然而,他却是“反扒明星”,抓获各种扒手和犯罪嫌疑人60多个。


      浙江在线12月18日讯 朱全光,男,身材瘦削,皮肤黝黑。在人群中,他不太起眼。然而,他却是“反扒明星”,抓获各种扒手和犯罪嫌疑人60多个。

      朱全光的另一身份是两家企业的老板。当“反扒明星“,不担心受伤吗?对企业不会有影响吗?面对记者的诸多提问,这位“最美江东人”候选人的回答非常朴实:抓小偷,我喜欢。

      厂房被盗

      公司老板立志亲手抓小偷

      朱全光的“反扒”事业,还得从他的企业说起。1994年,朱全光创办了北仑小港阿光轧棍厂,自己担任总经理。厂址原先设在老家朱一村附近,2005年,搬到了科技园区。

      朱全光下班后回家,厂里没人,东西接连遭盗。有一次,朱全光的办公电脑也被偷走了,里面保存了很多客户资料,朱全光为此气愤不已。

      2006年,公安部门向社会招募“反扒志愿者”,朱全光看到后,第一时间报名参加。

      “我对小偷恨之入骨,一定要亲手抓住他们!敝烊馑,这样,其他市民也可以少受损失。

      在公安部门训练了一段时间后,朱全光参加了第一次反扒行动。行动地点在汽车东站,他和另一名队友在一名民警带领下,坐上了一辆开往东钱湖的公交车。

      一上车,朱全光就瞄上了一位面熟男子。过去几年,他坐公交车从小港回宁波,经常在车上看到他。此人形?梢。果然,车子开出三四站后,男子摸出一把刀片意欲行窃,朱全光和队员们扑上前去,抓获了他人生中的第一个小偷。

      抓小偷

      流过血,受过伤

      反扒志愿者是一项公益行动,没有任何报酬。朱全光身兼两家公司老总,平时抽不出身来,经常在周末参与行动。2006年以来,他先后获得过“反扒积极分子”、“反扒明星”等荣誉。

      与歹徒搏斗,自然少不了流血与受伤。朱全光印象比较深刻的一次是在2008年春节。那年,南方雪灾,很多乘客滞留车站,汽车东站行人来往如梭。小偷们以为春节期间民警在家休息,干脆在车站就动起手来。

      公安部门早料到小偷会有这一手,一大早,朱全光已经来到车站调度室二楼候着,居高临下,用相机拍下了五名小偷。正监视中,突然一身材彪悍的男子抢走一女子钱包夺命而逃,朱全光见状,一边呼叫队员,一边自己也追了上去。

      两人死死追着小偷不放,小偷眼见摆脱不了,先是哀求,见朱全光和队员不为所动,身材又比较瘦小,索性大打出手。在冲突中,朱全光滑倒在地,手臂扭伤。最后小偷抓到了,而他的手臂养了两周才恢复。

      他把反扒奖金

      捐给了更需要的人

      作为一名反扒志愿者,队员们津津乐道的是朱全光还曾受到过原宁波市委书记巴音朝鲁接见。

      2009年,朱全光在东站抓获的小偷招供出了一名全国网上通辑罪犯的行踪,据此,警方将这名罪犯抓捕归案。这是当时宁波反扒志愿者参与破获的最大一起案件,朱全光因此荣获宁波市第十三届见义勇为二等奖,还拿到了8000元奖金。

      这些奖金在朱全光的手里还没捂热,他就捐给了贫困家庭和北仑钟家桥村的敬老事业。他说:“我不缺钱,把钱给需要的人!

      事实上,如此作为在朱全光身上已是常态。2008年,他曾获得过反扒奖1000元,当即捐给汶川地震灾区,他还动员妻子编织帽子、围巾送给灾区的孩子们。

      前两年,警方收编了反扒大队,志愿者也摇身变成了职业反扒人,而朱全光的企业越做越大,工作越来越忙,参与反扒的次数也少了。但只要警方联系他,他仍然义务参加。为何?他说,自己喜欢抓小偷。

      作者:周皓亮 (来源:浙江在线-钱江晚报)

    news.sohu.com false 浙江在线 report 2175 浙江在线12月18日讯朱全光,男,身材瘦削,皮肤黝黑。在人群中,他不太起眼。然而,他却是“反扒明星”,抓获各种扒手和犯罪嫌疑人60多个。朱全光的另一身份是两家企


    数据统计中,请稍等!
    顶一下
    (0)
    0%
    踩一下
    (0)
    0%
    ------分隔线----------------------------
    加拿大微信预测网投